Ежедневно с 10:00 до 20:00

Что такое таурин и вредин ли он для людей и животных?

Что такое таурин и вредин ли он для людей и животных? 19 июля 2016

Что такое таурин и вредин ли он для людей и животных?

Таурин – заменимая аминокислота, которая имеет свойство переходить в разряд условно заменимых из-за генетических особенностей человека. Относится к разряду витаминных сульфатов, вследствие чего активно выпускается в виде БАДа и продается во многих магазинах и аптеках. Выработке этого элемента в теле способствуют метионин и цистеин, то есть серосодержащие аминокислоты. Если их недостаточно, то вы будете испытывать повышенную потребность в сторонних добавках.

Таурин находится в организме в виде свободных клеток, что отличает его от большинства ему подобных веществ. Большая его часть располагается в сердце, головном и спинном мозге, почках, глазной сетчатке, а также во внутренней мускулатуре (околоскелетной). 

Вреден ли таурин для человека?

Из положительных сторон компонента можно отметить его участие во многих жизненно необходимых процессах:

1.      Обеспечивает липидный обмен, что дает возможность избавиться от жиров при определенной диете и занятиях спортом.

2.      Входит в состав желчи, которая нужна для правильной работы кишечника.

3.      Тормозит передачу нервных импульсов, вследствие чего применяется в медицине для остановки судорог.

4.      Восстанавливает поврежденную сетчатку глаза, поэтому часто входит в состав капель.

Чем же вреден таурин при таких интересных и положительных taurine_polza_vred.jpgсвойствах? Ученые долгое время бились над данным вопросом в результате чего пришли к выводу, что при должном уровне потребления для большинства людей он абсолютно безвреден. Передозировка препарата невозможна, так как его излишки выводятся вместе с мочой. Однако есть группы граждан, которым его потребление воспрещено.

Таурин: вред

1.      Усиление образования желчи очень опасно для людей с печеночными патологиями, а также тем, у кого наблюдается желчекаменная болезнь. Если такой человек хочет принимать добавку, то дозировка должна уточняться у врача.

2.      Повышение кислотного баланса в желудке может стать непоправимо опасным для пациентов с недугами ЖКТ и 12-перстной кишки. При превышении дозы в 5 мг/сутки может возникнуть диарея и метеоризм.

3.      Так как таурин содержится в основном в энергетических напитках, то его можно употребить больше положенного. В газировке он смешан с кофеином и прочими добавками, в совокупности они оказывают негативное воздействие на сердце, что опасно для гипертоников. Пить алкоголь с подобной смесью строго воспрещено!

4.      Эти же напитки могут вызвать бессонницу и повышенную активность, что заставить организм работать на износ.

Вред таурина для человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме и явно завышенных дозах. Многие производители добавляют непомерное количество этого элемента в напитки, поэтому перед покупкой всегда читайте инструкцию и состав. Нормальный уровень потребления – 400 мг/сутки.

Вреден ли таурин для кошек?

Эта добавка включена во все типы кошачьего питания, ввиду того, что элемент необходим для переваривания жиров, которые поступает в желудок животного. Как и у человека, у кошек эта аминокислота является заменимой, но серы в ее пище очень мало, ввиду чего синтез элемента происходит очень медленно. В растительных составах этот минерал не содержится, поэтому домашним хищникам обязательно нужно мясо.

Длительное отсутствие таурина приведет к ослаблению сетчатки, отрицательно скажется на работе сердечной системы. Породистые кошки могут рожать больных или мертвых котят, которые будут плохо развиваться, их иммунная система будет повреждена уже в детстве. В кошачьем корме должно содержаться 1000-2000 мг/кг таурина. В собачьи консервы этот элемент не добавляют, в следствие чего им нельзя постоянно кормить котов.