Ежедневно с 10:00 до 21:00

Глютамин и как его принимать

Глютамин и как его принимать 23 августа 2015

Глютамин и как его принимать

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, принимающих участие в создании белка в организме человека. Глютамин относится к разряду заменимых аминокислот, которые могут вырабатываться в организме из других аминокислот. Тем не менее, глютамин – это крайне важное вещество для организма спортсмена, так как это одно из немногих веществ, которое защищает мышцы от эффекта перетренированности, а также поддерживает анаболические процессы в организме спортсмена

Когда необходимо принимать глютамин?

Глютамин – универсальная кислота, которая выполняет множество функций в человеческом организме. Содержание этого вещества достигает максимального уровня в тканях и плазме человеческого организма. Если вы постоянно тренируетесь, то запасы глютамина активно расходуются, так как в стрессовом состоянии организм, изнуренный тренировками, начинает активно восстанавливать мышечную ткань, используя именно эту аминокислоту. Запас глютамина в мышцах, таким образом, стремительно снижается.

Следует отметить, что глютамин восполняется организмом, но если вы являетесь спортсменом и регулярно тренируете свое тело, то вам не обойтись без дополнительного пополнения глютамина в организме. Тело спортсмена расходует гораздо больше аминокислот при длительных и регулярных физических нагрузках, поэтому их запасы необходимо восполнять.

Воспроизведение глютамина в мышечной ткани происходит за счет соединения аммиака и глютамата, в результате чего образуется одна из важнейших аминокислот. Также глютамин является наиболее распространенной аминокислотой, запасы глютамина составляют более 60% от всего содержания аминокислот в организме человека. При необходимости глютамин выбрасывается в кровь, тем самым снабжая другие ткани мышц и повышая уровень аминокислоты в целом.

За счет выработки глютамина регулируется содержание аммиака в организме человека, поэтому данная аминокислота так важна для нормального функционирования мышц. В целом, аммиак вреден для организма, однако в данном случае он выступает в качестве «топлива», за счет которого вырабатывается глютамин, поэтому содержание глютамина в клетках организма крайне важно. Глютамин принимает участие в синтезе протеина и оказывает значительное влияние на процессы анаболизма. Содержание глютамина в организме спортсмена – крайне важный аспект для успешных тренировок.

Выработка глютамина

Во время тяжелой физической и умственной работы, стрессов, других факторов организм начинает потреблять глютамин в усиленном режиме. Длительные и интенсивные тренировки также приравниваются к стрессу для человеческого организма, поэтому спортсменам крайне важно следить за содержанием глютамина в клетках и восполнять его запасы с помощью специальных средств. Пропорциональность потребления глютамина телом человека напрямую зависит от тяжести и количества тренировок. Для восполнения запасов глютамина, человеческие мышцы выделяют аминокислоту в кровь из запасов, поэтому крайне важно, чтобы в организме всегда присутствовал запас глютамина.

Во время тренировок или тяжелого физического труда в мышцы начинает выделяться аммоний и молочная кислота, которые являются ядовитыми для клеток веществами. В это же время резко возрастает выброс глютамина в кровь, чтобы нейтрализовать воздействие вредных веществ и сохранить мышцы человека от разрушения. Уровень глютамина возрастает в клетках во время выполнения упражнений и, как следствие, ткани мышц наполняются аминокислотой для нормального функционирования.

Также физические нагрузки и регулярные тренировки способствуют выработке гормонов кортикостероидов, которые являются катаболическими веществами и способны истощить запасы глютамина в тканях мышц. Чрезмерная концентрация данных веществ может привести к тому, что глютамин будет вырабатываться даже после того, как упражнения закончены, и организму не требуется постоянная подпитка аминокислотой. Как следствие, запасы глютамина в организме начинают резко снижаться, и во время следующей тренировки его может не хватить для нормального функционирования мышечной массы.

Существует некая грань между эффектом перетренированности и недостаточной интенсивностью физических нагрузок. Первый эффект может возникнуть в тех случаях, когда нагрузка на организм не соотносится с длительностью восстановления организма после физических упражнений. При эффекте перетренированности спортсмен не только не получит положительных результатов от тренировок, но и будет наблюдать обратный эффект – то есть все усилия будут напрасны и только навредят организму. Резко снижается содержание глютамина в организме, так как его запасы не успевают пополниться, и, как следствие, спортсмен начинает плохо себя чувствовать становится подвержен заболеваниям и стрессу. Иммунная система организма ослабляется, поэтому в данном случае рекомендуется принимать глютамин извне. Это ускорит процесс восстановления организма и позволит вновь вернуться к тренировкам.

Как принимать глютамин?

Порцию глютамина (примерно 1 чайная ложка) необходимо смешать с водой, соком или коктейлем. Также глютамин разрешается принимать с пищей. При силовых тренировках рекомендуется принимать 10-20 грамм глютамина в день, а для стимуляции иммунной системы при болезнях или стрессе можно принимать до 20 грамм аминокислоты. Глютамин необходимо принимать равномерно, по 2-3 грамма в течение дня. В дни тренировок глютамин необходимо принимать перед и после тренировки, а также перед сном.

Приобрести глютамин вы можете в магазине спортивного питания aminobar.ru.