Ежедневно с 10:00 до 20:00

Как и зачем бинтовать колено эластичным бинтом

Как и зачем бинтовать колено эластичным бинтом 13 апреля 2016

Как и зачем бинтовать колено эластичным бинтом

В спортзале и на ринге часто встречаются атлеты с наколенниками или специальными бинтами, повязка часто делается с целью профилактики или служит защитой поврежденному колену. В каких случаях нужно бинтовать конечность, а когда это строго воспрещено?

  1. Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой или рукопашным боем, то бинты наматываются для того, чтобы укрепить сухожилия и предотвратить их растяжку. Они применяются при жиме ногами, приседе, реже при выпадах со штангой или гантелями.
  2. Из бойцовских направлений спорта бинту не требуются только в боксе, так как здесь запрещено наносить удары ногами или ниже пояса. Все остальные виды драк, особенно такие акробатические, как реслинг или капоэйра, требуют обязательной протекции. Падение на колено или неудачный кик могут полностью вывести ногу из строя, а для бойца это равно завершению карьеры.
  3. Если возникло ощущение, что вы повредили колено, то стоит его забинтовать. Врачи рекомендуют повязку только при растяжении первой степени, все остальные травмы требуют либо временного прекращения тренировок, либо ортопедического или хирургического вмешательства.

Не надо пользоваться эластичным бинтом при кардионагрузках – беге или фитнессе. Очень подвижный спорт ускоряет кровообращение, а повязка будет мешать циркуляции, что приведет к повышению давления. Нельзя самостоятельно диагностировать растяжение при сильной боли – это может быть разрыв мениска или более серьезные проблемы. Здесь нужно присутствие врача.

Как бинтовать колено эластичным бинтом

Подбор бандажа

Выберите материал нужной длины с застежками. В аптеках или спортивных dUjLhGKeWbobFGRawTCE.jpgмагазинах продают бинты на липучках, крючках, самофокусирующиеся или на булавках. Самым оптимальным вариантом являются липучки.

Поза

Вытяните ногу с поврежденным коленом, но не напрягайте ее. В нормальном состоянии она должна быть чуть согнута – так вы сможете свободно двигаться во время тренировки. Чтобы качественно наложить бинт, вокруг вас должно быть свободное пространство. Ткань нужно натягивать, что невозможно сделать в стесненных условиях.

Повязка

Не должна быть очень тугой и передавливать сосуды не стоит. Обмотка начинается чуть выше чашечки и опускается вниз. Общая ширина повязки в конце составляет около 10-15 см. Последний слой нужно подтянуть чуть сильнее и закрепить.