Ежедневно с 10:00 до 20:00

Как использовать лямки для становой тяги

Как использовать лямки для становой тяги 13 мая 2016

Как использовать лямки для становой тяги

Становая тяга – базовое упражнение в бодибилдинге, пауэрлифтинге и всех остальных подвидах тяжёлой атлетики. Оно хорошо нагружает практически все мышцы, в частности спину, ноги, трицепс, бицепс, кисти, предплечья, дельты и даже шею. У развитого атлета достаточно сил, чтобы поднять все в 100-130 кг в 3 подходах по 12 раз, но первым, с чем ему придется справиться, станет слабость хвата.

Лямки для тяги позволяют не только перенести часть груза с пальцев на запястье, но и несколько увеличивают диаметр грифа за счет обмотки, что позволяет дольше держать вес. Злоупотребление использованием бинтов может привести к тому, что сила ваших кистей будет несравненно мала по сравнению с другими мускулами.

Как правильно пользоваться лямками для тяги

  1. Не делайте обмотку в разминочных подходах. 9bfa32433a54aafd6571788b2753d01c.jpgСтарайтесь использовать ленты только тогда, когда пальцы уже не держат гриф, то есть в последнем или предпоследнем рабочем подходе.
  2. При подъеме веса не пытайтесь полностью перенести нагрузку на запястья, концентрируйтесь на тех мышцах, которые тренируете (спина), при правильном распределении груза эффективность тренировки возрастает на 20-30%.
  3. Не используйте синтетические материалы, они скользят и не так удобны при захвате.
  4. Если у вас крепкие ладони, но штанга постоянно скользит, лучше применять тальк или мел.
  5. Не приобретайте длинные лямки – сильное увеличение диаметра грифа заставит вас делать акцент на силе сжатия, а не на подъеме.

Как правильно одевать лямки для тяги

Просуньте свободный край ленты в петлю или соедините липучки по размеру своего запястья. Отрегулируйте силу обхвата кисти – ткань не должна жать на вены, но и не должна соскальзывать с рук. Обмотайте оставшиеся края вокруг грифа и потяните их на себя круговыми движениями. Если чувствуете дискомфорт, то необходимо перемотать бинты. Не рекомендуется накладывание слоев ткани друг на друга, но некоторые спортсмены умудряются производить обмотку даже «восьмеркой».

Кроме возможности увеличения веса для становой тяги, ленты имеют и второе предназначение. Они необходимы после травм и операций. Нагружать руку с поломанным пальцем или трещиной в суставе крайне запрещено во избежание рецидива и осложнений. Развивать поврежденные конечности можно с использованием малых грузов или упражнениями со своим весом.