Ежедневно с 10:00 до 21:00

Как работают энергетические напитки? Какие лучше выбрать?

Как работают энергетические напитки? Какие лучше выбрать? 19 октября 2015

Как работают энергетические напитки? Какие лучше выбрать?

В далёком прошлом бытовали сказания о том, что существуют специальные чудодейственные напитки, которые способны придать силы и энергии героям. Они были сделаны на основе полезных трав, эликсиров и настоев. Считается, что первый энергетический напиток был создан в Англии, а второй — в Японии. Современные эффективные спортивные напитки, в свою очередь, стали производиться не так давно. Статистические данные утверждают то, что за год в Англии было куплено 483 млн. литров напитков, это приравнивается к 8 литрам на каждого англичанина, включая грудных детей и лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть их потребителями. Национальные статистические опросы подтверждают, что спрос на напитки продолжает расти. Основной причиной такой тенденции является активная рекламная политика, которая распространяется не только на литературные публикации и рекламные ролики, но и на спонсирование различных спортивных событий и фестивалей. Современные энергетики напитки купить можно в любом магазине или заказать по интернету.

Из чего состоят энергетик?

  1. Таурин. В одной бутылочке содержится от 450 до 1000 мг этого вещества. Это аминокислота, которая накапливается в мышцах. Научно было доказано, что она делает эффективнее работу сердечной мышцы.
  2. Карнитин. Это вещество, содержащееся в клетках организма, способствующее активному окислению жирных кислот. Карнитин ускоряет обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
  3. Гуарана и женьшень. Это растения, которые обладают лекарственными свойствами. Они способны выводить из мышц молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень.
  4. Мелатонин. Содержится в организме и несёт ответственность за дневной ритм человека.
  5. Матеин. Вещество, которое позволяет справляться с ощущением голода и влияет на снижение веса.
  6. Энергетики напитки являются газированными, следовательно, в их составе можно встретить угольную кислоту. Именно благодаря ей основные составляющие продукта усваиваются быстро и эффективно.
  7. Витамины группы В. Важны для правильного функционирования нервной системы и головного мозга. Человек не чувствует их нехватки, но дополнительная доза значительно улучшит работоспособность, производительность труда.

Почему стоит приобрести спортивный энергетический напиток?

  1. гуарана энергетик прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться и повысить эффективность работы мозга;
  2. безалкогольные энергетические напитки можно подобрать, исходя из своих нужд и потребностей. Энергетические напитки делятся на разные категории: в одних большой уровень кофеина, в других имеется высокое содержание углеводов и витаминов. Оба варианта отлично подойдут для спортсменов и атлетов, а также для тех, кто активно занимается спортом;
  3. значительным плюсом спортивного продукта являются витамины и глюкоза, входящие в его состав. Благодаря глюкозе активнее работают окислительные процессы, соответственно энергия быстрее двигается по направлению к мышцам, мозгу и другим органам;
  4. если от кофе эффект составляет 1-2 часа, то влияние энергетика можно наблюдать на протяжении 3-4 часов. Важно то, что все энергетические напитки газированные, и это увеличивает темпы их воздействия на организм;
  5. удобный и компактный размер позволяет носить с собой бутылочку на протяжении всей тренировки.

Как работают энергетические напитки? Какие лучше выбрать?

Важная информация, на которую стоит обратить внимание при покупке энергетика

  • — специалисты рекомендуют принимать напиток не более 2 банок в день. Если превысить норму потребления продукта, можно значительно повысить уровень артериального давления и сахара в крови;
  • — если у вас имеются проблемы с сердцем или давлением лучше ограничить потребление данных напитков;
  • — спортсменам и атлетам стоит помнить, что входящий в состав напитка кофеин - мочегонное средство, следовательно, употреблять продукт после тяжёлых физических тренировок и упражнений, во время которых мы теряем воду, нельзя;
  • — многие спортивные продукты калорийны. Желательно употреблять энергетические напитки до физических занятий и упражнений. Если основной целью является восполнение заряда энергии и бодрости можно употреблять продукт до нагрузок и после;
  • — запрещено смешивать энергетики с алкоголем. Кофеин повышает давление, а если смешать его с алкоголем, то воздействие усиливается в несколько раз. В результате у человека могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Правила применения и кому не стоит употреблять напитки?

После окончания действия напитка организму требуется отдых для восполнения затраченных ресурсов. После тренировок нежелательно применение продукта, так как и то, и другое повышает давление. Энергетик напиток запрещено принимать беременным и кормящим матерям, детям и лицам до 18 лет, престарелым людям, запрещено пить их при гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, стрессах и нервной возбудимости. Многочисленными исследованиями было доказано, что кофеин способен выводиться из организма в течение 3-5 часов, поэтому за это время нежелательно употреблять кофе и чай.

Многочисленными исследованиями и опытами было доказано, что энергетик благоприятствует работе мозговой активности, значительно улучшает внимание и память. Не стоит забывать, что спортивные напитки — это источник бодрости и сил, действие которого спустя несколько часов заканчивается. Не стоит чрезмерно увеличивать дозу употребляемого энергетика, так как это может привести к некоторым проблемам с желудком. Спортсмены, атлеты и те, кто только собирается начать занятия спортом, найдут прекрасного помощника в виде энергетического напитка. Удобная упаковка позволит носить его с собой в кармане или сумке. Гарантированный заряд энергии и бодрости придаст вам силы заниматься любимым видом спорта в течение долгого времени.