Ежедневно с 10:00 до 21:00

Как замотать колено эластичным бинтом

Как замотать колено эластичным бинтом 25 мая 2016

Как замотать колено эластичным бинтом

Обмотка коленного сустава – обязательная часть процедуры тренировки ног в тяжелой атлетике. Как правило, занятия составляются из нескольких подходов в присяде, выпадах, подъемах на носках и жиме в станке. Почти в каждом упражнении задействованы колени, более того – на них переходит основная нагрузка как на разгибатель. Кости человека чрезвычайно крепкие, некоторые способны выдерживать давление до 2-3 тонн, но суставы и сухожилия намного слабее. Коленная чашечка состоит четырех связок, двух менисков, надколенника и суставных сумок, то есть является анатомически сложной частью тела. Травма 36302_full-600x500.jpgэтого участка может стать причиной долгого лечения, инвалидности и полного окончания карьеры спортсмена.

Данная статья призвана рассказать о том, как правильно бинтовать колено эластичным бинтом, но это не всегда необходимо и полезно. Развитие выносливости сустава – необходимость для спортсменов, если у вас сильные мышцы, но сухожилия не переносят нагрузок, то вы никогда не сможете добиться хороших результатов. Такая разница в подготовке частей одного туловища происходит из-за использования побочного инвентаря, в том числе и бинтов.

Ленты применяются только в нескольких случаях

  1. легкая травма или незначительное растяжение;
  2. вы делаете рабочие подходы с тяжелыми весами и беспокоитесь о безопасности коленей;
  3. вы делаете последний рабочий подход и уже не можете встать самостоятельно.

В последнем случае бинт помогает выжать штангу за счет эффекта пружины – ноги сгибаются чуть меньше, так как мешает ткань, а прорезиненная лента стремится вернуться в распрямлённое состояние, что и упрощает подъем.

Как правильно забинтовать колено эластичным бинтом

  1. Выбрать бинт нормальной жесткости и длины: не подойдет метровая лента с низким сопротивлением растяжению, нужно приобретать инвентарь такой длины, которая позволит вам обмотать ногу в 2 слоя. Измерьте диаметр квадрицепса, верхней части голени и коленной чашки, сложите их и умножьте на 2-2,5.
  2. В отличие от локтей и других суставов нога полностью выпрямляется при обмотке.
  3. Прочно фиксируйте первые несколько витков и делайте акцент именно на колено, а не на мышцы.
  4. Поврежденные ноги бинтуйте очень аккуратно, не натягивайте сильно ткань. Если боль мешает ходить, то перенесите тренировку и обратитесь в больницу.