Ежедневно с 10:00 до 21:00

Креатин и как его принимать

Креатин и как его принимать 19 апреля 2014

Креатин и как его принимать

Креатин – одна из самых известных биологических добавок в сфере питания для спортсменов. Данное вещество по праву заработало свою популярность, так как креатин принимает участие во многих процессах внутри организма человека. Прием креатина способствует улучшению эффекта от тренировок, а также повышению общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы. В природе креатин встречается в рыбных и мясных продуктах. Выработка креатина происходит в таких органах, как почки, печень и железы. Как правило, при выработке креатина взаимодействуют три аминокислоты: метионин, глицин и аргинин.

Почти весь креатин, содержащийся в организме, находится в мышечных тканях, поэтому наращивание мышечной массы напрямую зависит от наличия данного вещества в организме. Причем, расходование мышцами креатина осуществляется весьма активно, таким образом, важно поддерживать содержание полезного вещества в организме. Также креатин напрямую влияет на уровень силы и выносливости человека.

Правила приема креатина

Любое вещество важно принимать по правилам, иначе все затраты могут не принести результата. И прием креатина – не исключение. В данном случае важно опираться на те цели, которых хочет достигнуть определенный человек при принятии биологической добавки. Существуют общие рекомендации для всех, кто принимает креатин:

  1. рекомендуется принимать креатин совместно с углеводами, которые поднимают уровень инсулина в организме, таким образом, ускоряется транспортировка полезного вещества в ткани мышц;
  2. углеводами при принятии креатина могут выступать либо сок, либо чистая теплая вода, а также мед и сахар, размешанный с креатином.

Итак, наиболее частыми методами приема креатина выступают: прием добавки в качестве энергетической добавки, прием для роста мышечной массы и прием для увеличения силовых показателей.

  1. Прием креатина в качестве энергетической добавки дозируется примерно по 5-7 граммов в течение месяца. Таким образом, человек, регулярно занимающийся спортом, ощущает дополнительный прилив сил и дольше остается подвижным. При энергетическом методе приема креатина вещество употребляется внутрь примерно за час до начала тренировки.
  2. При втором методе приема креатина дозировка делится на несколько фаз. В частности, существует так называемая, «загрузочная фаза», при которой вещество употребляется в количестве 20 грамм ежедневно в течение пяти-семи дней. Прием в первые дни разделяется на 4 раза по 5 граммов. Не стоит забывать и про углеводы, за счет которых креатин лучше и быстрее усваивается. После «загрузочной фазы» следует поддерживающая фаза, при этом доза креатина снижается до 10 грамм в сутки и разбивается на два приема по пять граммов. Принимается креатин между приемами пищи и обязательным условием является прием вещества утром, а также в течение часа после тренировки.
  3. Для увеличения уровня выносливости и улучшения силовых показателей креатин принимается по 10 грамм в течение месяца, два раза в день (утром и после тренировки). После использования такой схемы у спортсмена улучшаются силовые показатели, и повышается уровень выносливости.


Следует отметить, что данные методы – это всего лишь несколько возможных вариантов принятия креатина. Дозировки могут быть индивидуальными, все зависит от организма человека и уровня его натренированности. Также не стоит забывать о результатах, которых вы хотите достичь.

Эффективность приема креатина

Креатин – одно из важнейших веществ, именно он отвечает за процесс препятствия выработке молочной кислоты. Как следствие, мышцы не болят после тренировок, исчезает общая усталость организма. Побочные эффекты в процессе приема креатина выявлены не были. Важным моментом является то, что за счет приема именно этого полезного вещества осуществляется прирост мышечной массы у спортсменов.