Ежедневно с 10:00 до 20:00

Протеиновые батончики: польза и вред

Протеиновые батончики: польза и вред 22 июля 2016

Протеиновые батончики: польза и вред

Такие шоколадки очень похожи на магазинный «Сникерс» - они очень сытные и полезны для здоровья при умеренном питании. В качестве спортивных добавок используют батончики с повышенным содержанием белка, которые можно использовать перед или после тренировок для восстановления мышц. Но не каждый производитель честен со своей целевой аудиторией – не всякий батончик, который называется протеиновым, таковым является. Подобные субстанции непонятного происхождения могут сильно навредить здоровью.

В первую очередь, следует знать, что категория «белковых proteinbar.jpgшоколадок» включает несколько разновидностей товара:

  • злаковые батончики – они не имеют никакого отношения к набору массы, а наоборот приобретаются для похудения из-за низкой калорийности и способности выводить из тела шлаки;

  • низкокалорийная группа, включающая Л-карнитин – разновидность первого типа, но с полезной добавкой;

  • с высоким содержанием глобулина – именно они и являются протеиновыми, используются при сушке (похудение, но без разрушения мышц), или при наборе массы в совокупности с гейнерами;

  • с высоким уровнем углеводов – исключительно для набора веса, на 100 грамм продукта может приходиться до 400 ккал, что составляет 1/6 от рациона мужчины среднего веса;

  • злаково-фруктовые, овсяные и прочие разновидности менее популярны, но и их назвать протеиновыми довольно сложно, так как содержание белка в них не превышает того же количества, что и в 100 граммах творога.

Протеиновые батончики: вред

1.      Каждая шоколадка содержит не менее 20% углеводов от общей массы. Это основа для вкуса и от нее никуда не деться, поэтому чтобы выбрать хороший батончик для похудения придется хорошо его поискать. А потребление добавки в больших количествах может вызвать набор лишнего жира.

2.      100 грамм состава содержат от 100 до 500 калорий – большие будет довольно сложно переварить несмотря на их средний размер, поэтому они полностью заменяют прием пищи, но чаще используются как перекус, вследствие чего не успевают полностью усваиваться.

3.      Не бывает батончиков вообще без сахара и жира, есть те, где их мало. По возможности выбирайте продукцию с минимальными показателями этих ингредиентов. В товары длительного хранения вкладывается жир с концентратами, которые вовсе не полезны для здоровья.

4.      Максимальное содержание белка в батончике – 60 грамм на 100. Во-первых, это сильно ухудшает вкусовые качества, во-вторых – столько протеина не усваивается организмом за раз. Не стоит съедать больше половины, если вы хотите, чтобы ваши деньги работали на строение вашего тела.

В качестве вывода: вреда в батончиках нет для тех, кто усиленно набирает массу и не жалеет на это денег, а также готов потратить время и средства на подбор вкусного и качественного товара. Тем, кто худеет, лучше и дешевле купить диетические хлебцы – их состав почти идентичен, а в отрубях очень много растительного белка и клетчатки, которая поможет хорошо перенести диету.