Ежедневно с 10:00 до 20:00

Зачем аминокислоты нужны в организме?

Зачем аминокислоты нужны в организме? 4 июля 2016

Зачем аминокислоты нужны в организме?

Данные добавки действуют на разных уровнях, ввиду чего их роль невероятно многогранна. Половина из всего списка вырабатывается в теле человека, но часть является незаменимой, на них то и стоит сделать акцент при выборе добавки. Основное назначение кислот – это помощь в выработке гормонов и ферментов, некоторые представляют собой природные энергетики или антиоксиданты. Особая группа – добавки, способные нормализовать и стабилизировать функционирование ЖКТ, нервной, сердечной и сосудистых систем.

1.      Принимают участие во всех процессах метаболизма, вследствие чего помогают худеть или набирать массу (это зависит от того, сколько вы едите).

2.      Синтезируют азот, который мало где встречается, но также незаменим для организма, как и иные вещества.

3.      Помогают избежать слабости и тошноты при диетах на белковой пище и при голодании (можно пить в посты).

Зачем нужны аминокислоты: все по полочкам

Незаменимые элементы могут попасть в тело только со специальными добавками. В эту группу относятся:

1.      Валин. Он улучшает координацию мышц, увеличивает болевой порог, снижает реакцию на раздражители извне. Плюс ко всему он положительно отражается на росте тканей и их регенерации, что позволяет быстро набирать массу и восстанавливаться после занятий. Зачем аминокислоты подобного рода нужны для спортсменов понятно из описанных функций.

2.      Изолейцин. Присутствует в ткани всех мышц, чем его больше, тем больше и крепче мышца. Он способствует выработке энергии без поглощения лишнего количества углеводов.

3.      Лейцин. Помогает организму синтезировать протеин, а также укрепляет иммунитет. Продается даже в аптеках без рецепта, но в спортивном питании он предпочтительнее, так как в последнем случае он идет в комплексе с иными микроэлементами, что улучшает всасываемость и усвояемость.

4.      Метионин. Борется с излишками холестерина, увеличивает уровень метаболизма, помогает быстро похудеть без потери мышечной массы. Полезен спортсменам, которые находятся на стадии сушки, а также всем постящимся и голодающим.

Зачем нужны заменимые аминокислоты спортсменам?

И заменимые, и условно заменимые сами синтезируются в теле, однако, чем их больше, тем лучше для мышц. Так, аланин влияет на уровень сахара в крови, что важно для каждого человека вне зависимости от того занимается он спортом или нет. Глютамин улучшает состояние памяти, а в совокупности с аспарагиновой кислотой поможет бороться с усталостью и высвобождает энергию. Карнитин способствует удалению жиров посредством увеличения уровня метаболизма. Основные условно заменимые: тирозин, аргинин и цистеин. Они снимают стресс, укрепляют суставы, помогают расти мышцам и телу, выполняют роль очистителей печени. Спортсмен, употребляющий аминокислоты в качестве добавок будет гораздо развитее, чем тот, кто не пьет никаких добавок, так как сам организм не может справляться с большими нагрузками и ему надо помочь.