Ежедневно с 10:00 до 20:00

Зачем нужны кистевые бинты?

Зачем нужны кистевые бинты? 11 апреля 2016

Зачем нужны кистевые бинты?

Во время силовых тренировок, бокса, рукопашного боя или иных подобных занятий спортсмены одевают кистевые бинты. Они представляют собой длинные эластичные ленты с липучками на конце для надежного крепления на руках атлета. Бинты служат для фиксации положения лучезапястных костей, суставов фаланг и сухожилий во время выполнения упражнений. В профессиональном спорте неправильная тренировка может поставить крест на всей карьере – поврежденная рука не позволяет ни жать штангу, ни бить противника в полную силу.

Где применяются кистевые бинты

Основными направлениями активной деятельности, в которых необходима фиксация запястий, являются тяжелая атлетика, бокс, бодибилдинг и пауэрлифтинг. Такие упражнения как отработка прямых ударов, жим лежа, армейский жим, присед с грифом на плечах и схожие, дают нагрузку не только на 221929.jpgбольшие мышцы, но и на предплечье с запястьем. При сверхнагрузках сухожилие растягивается и начинает болеть, что мешает сосредоточиться на выполнении сета и заставляет спортсмена снизить количество повторов в подходе.

Нужны ли кистевые бинты при фитнесе?

Фиксация суставов необходима только в рабочих подходах, когда тренирующийся использует тяжелое снаряжение. В других случаях поддержка либо не нужна, либо применяют легкие напульсники. Вместе с сухожилием кистевой бинт сжимает и вены на внутренней части предплечья, что создает неприятные ощущения. При подъеме тяжестей увеличивается кровяное давление, поэтому во время отдыха между подходами фиксацию необходимо снять или максимально ослабить.

Разновидности

  1. Длина. В отличие от коленных модификаций, эти бинты существуют в трех вариантах: 30, 60 и 90 см. Большая протяженность совершенно не нужна. Первый тип необходим в приседе, второй универсален и хорошо подходит для любых занятий, третий часто используется для связывания рук с грифом при становой тяге.
  2. Эластичность. У всех бинтов разная жесткость и структура, большинство вообще не тянется, чтобы не превратиться в подобие жгута для запястья, но есть виды, которые нужно обматывать очень плотно.
  3. Цвета. Синий, черный и красный больше всего распространены среди любителей. На настоящем ринге в боксе используют только белые бинты, которыми фиксируют не только запястье, но и костяшки пальцев, что спасает их от переломов при сильных джебах.